Dieses beinhaltet ein tägliches Frühstücksbuffet und Nachmittagssnack.
Mittwochs kocht das pädagogische Personal in der „offenen Küche“ ein frisch zubereitetes Mittagessen.
Frühstücksbuffet von 7.00-10.00 Uhr (Regelgruppe)/ 7.00 – 9.00 Uhr (Kinderkrippe)
- selbstgebackenes Brot, Knäckebrot, Brötchen, Toast, Mini – Laugenbrötchen, Vollkornbrot
- verschiedene Sorten Marmelade
- Butter
- Wurst (Aufschnitt- und Streichwurst, Wiener, Krakauer, Mini–Cabanossi, Fleischkäse)
- Käse (junger Gouda am Stück, Emmentaler/Butterkäse als Aufschnitt, Frischkäse)
- selbstgemachter Joghurt
- Müsli, Cornflakes
- saisonales Gemüse (immer dabei Gurke, Paprika und Tomaten)
- saisonales Obst (immer dabei Äpfel und Bananen)
Mittagessen (außer Mittwoch) um 11.30 Uhr (Regelgruppe)/10.45 Uhr (Kinderkrippe)
Es besteht die Möglichkeit selbstgekochtes Essen von Zuhause mitzuschicken, dass in der Einrichtung erwärmt wird. Das Erwärmen erfolgt in einer Industriemikrowelle. Wichtig dafür ist, dass das Essen portioniert in einer Vorratsdose aus Glas (mikrowellengeeignet) abgefüllt wird. Die mitgebrachten Glasdosen werden im Kühlschrank gelagert. Die Vorratsdosen aus Glas können im Kindergarten erworben werden. Die Eltern etikettieren die Dose mit dem Namen ihres Kindes.
Gerne darf auch eine Brotzeit mitgeschickt werden.
Mittagessen am Mittwoch um 11.30 Uhr (Regelgruppe)/ 10.45 Uhr (Kinderkrippe)
Bei der Erstellung des Speiseplans achten wir auf eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung (Fleisch, Fisch, Süßspeisen, vegetarisch). Die Wünsche der Kinder sind eine wichtige Basis für den Speiseplan.
Der Speiseplan wird in die Kita-Info-App gestellt und über den monatlichen Newsletter an die Eltern weitergegeben.
Wir kochen ohne Light-Produkte und verwenden möglichst keine Fertigprodukte (Kartoffelbrei, Spätzle, Brot, Joghurt). Auch zum Mittagessen steht den Kindern ein kaltes Buffet mit Obst und Gemüse zur Verfügung.
Wir berücksichtigen Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten bei den Kindern. Essgewohnheiten anderer Religionen und Kulturen begegnen wir offen und respektvoll.
Nachmittagssnack ab 13.30 Uhr
- Süßes & Herzhaftes (z. B Panna Cotta, selbstgebackene Kuchen, Zupfbrot, Pudding, Blätterteigteilchen)
Unsere Einrichtung kooperiert im Rahmen des EU-Schulprogramms – Obst, Gemüse mit dem Obsthof Zörner, Bibergau. Das EU-Schulprogramm wird finanziert aus Landes- und EU-Mitteln.
Getränke stehen den Kindern ganztägig zur Verfügung.
Täglich bieten wir an:
- Tafelwasser
- Mineralwasser (medium)
- Säfte verschiedene Sorten (Direktsaftmischungen)
- Tee gemischt mit Säften (außer im Sommer)
- Milch
Das Verzehrgeld von 15,00 Euro wird mit dem Elternbeitrag abgebucht.